當前位置:首頁 > 暢游鹿寨 > 旅游快訊


鹿寨鎮石路村(鹿寨蜜橙)榮獲全國“一村一品”示范村鎮

時間: 2019-10-22 09:58:25        來源: 鹿寨縣融媒體中心      字號:[ ]

  近日,農業農村部公布了第九批“一村一品”示范村鎮名單,在各地申報推薦的基礎上,經專家審核,認定全國442個村鎮為第九批全國“一村一品”示范村鎮,我縣鹿寨鎮石路村(鹿寨蜜橙)入選。

  鹿寨蜜橙產業(核心)示范區坐落在石路村,石路村位于鹿寨鎮西南面,距鹿寨縣高速路口8公里,交通便利,水資源豐富、基礎設施建設完善,原產業以水稻、甘蔗、家禽養殖為主,從2015年開始轉型,全村率先在鹿寨鎮種植蜜橙,現已完成種植鹿寨蜜橙4000多畝,是鹿寨縣重點打造的農產品基地之一。

  記者來到鹿寨蜜橙產業(核心)示范區,看到一大片果樹,果樹已經結了果,但還未完全成熟。工人們正忙著在掛粘蟲板,護理果樹。

  鹿寨鎮石路村村民委副主任黃景禎介紹,石路村的主導產業是蜜橙種植,群眾以土地入股、合作社負責投資運營的方式,現在基地內有3個合作社、1個家庭農場,園區內的工人大多數都是本村村民,不僅解決了村民就近就業的問題,年底還有土地入股分成。

  鹿寨鎮石路村蜜橙果型美觀、色澤金黃,果實無核或少核,果肉清甜、脆口、化渣,風味獨特、橙香濃郁,屬于甜橙中佳品,具有明顯的品牌優勢;2014年國家質監總局批準“鹿寨蜜橙”為國家地理標志保護產品、2017年1月榮獲柳州市第三批一村一品“蜜橙”優秀專業村(屯)、2017年柳州市優質柑桔評比(橙類)金獎。

  據了解,“一村一品”是指在一定區域范圍內,以村為基本單位,按照國內外市場需求,充分發揮本地資源優勢,通過大力推進規模化、標準化、品牌化和市場化建設,使一個村(或幾個村)擁有一個(或幾個)市場潛力大、區域特色明顯、附加值高的主導產品和產業。

  鹿寨鎮石路村利用鹿寨鎮蜜橙品牌優勢,加快發展蜜橙產業。與此同時做好鹿寨蜜橙的加工、保鮮和流通,依托蜜橙產業延出如鹿寨蜜橙果苗培育、精深加工、包裝,運輸及園區旅游開發等一系列上下游產業,既拉動了當地經濟,又帶動上下游產業發展和就業率,有力促進鹿寨縣經濟增長。

  記者:胡秀

  編輯:廖元鋒

本篇文章共有1頁 當前為第 1 頁  

關閉窗口

前, 要設定延遲翻譯時間, 如100表示100ms,默認為0 var cookieDomain = "http://www.gslgzdd.cn/"; //Cookie地址, 一定要設定, 通常為你的網址 var msgToTraditionalChinese = "繁體版"; //默認切換為繁體時顯示的中文字符 var msgToSimplifiedChinese = "簡體版"; //默認切換為簡體時顯示的中文字符 var translateButtonId = "translateLink"; //默認互換id translateInitilization();