當前位置:首頁 > 暢游鹿寨 > 旅游快訊


走進“廣西傳統村落” 感受古色古香風情

時間: 2019-10-13 08:56:24        來源: 鹿寨縣融媒體中心      字號:[ ]

  本網鹿寨訊(記者胡秀 藍文欣)初秋時節,記者來到“廣西傳統村落”——中渡鎮寨上村寨上屯,感受當地古色古香的傳統古村落風情。

  寨上村位于中渡鎮西北方向20公里處,座落在大華山脈腳下的一土嶺坡上,村前面向四十八弄群山,村后有野貓嶺屯高臨眺望。此處依山伴水,民風淳樸,人杰地靈,可謂一塊風水寶地。

  走進村里,沿著曲折別致的村間小路,便能看到現存的多處明清時期古建筑。村上最早的老房,現仍保留原貌且還在使用中,房屋的瓦桁、樓桁全是四方形楓樹木條;瓦角板、樓板、門、窗也全是楓木材料。當時沒有杉樹,坡老墩一帶,遍地是大蔸的楓樹林,所以只能用楓樹木料做建房材料。

  寨上村寨上屯還于2016年被列入廣西傳統村落名錄。村里古建筑房屋蓋小塊青瓦,大門多為西向,一間間連成排,排排成巷。

  寨上村還有一處佳境,就是村東的古泉水井。由于村莊緊靠重重疊疊的土嶺山巒,有如屏風護衛著村莊,滿嶺松林覆蓋,濃蔭蔽日,地層下面儲藏著豐富的水源,加上喀斯特地貌特有的地下河,在村莊的東嶺腳下,噴出一泓清泉,泉水流量極大,冬暖夏涼,甘甜可口,可在此挑水、洗菜、洗衣。

  編輯:廖元鋒

本篇文章共有1頁 當前為第 1 頁  

關閉窗口

前, 要設定延遲翻譯時間, 如100表示100ms,默認為0 var cookieDomain = "http://www.gslgzdd.cn/"; //Cookie地址, 一定要設定, 通常為你的網址 var msgToTraditionalChinese = "繁體版"; //默認切換為繁體時顯示的中文字符 var msgToSimplifiedChinese = "簡體版"; //默認切換為簡體時顯示的中文字符 var translateButtonId = "translateLink"; //默認互換id translateInitilization();