當前位置:首頁 > 政務服務 > 民生服務 > 三農服務

及時抓好柑橘晚夏梢期病蟲害的防治

時間: 2019-07-18 16:11:21        來源: 鹿寨縣植保站      字號:[ ]

  目前柑橘樹生長正處在晚夏梢期、果實膨大期,受夏季高溫、多雨等氣候的影響,晚夏梢生長期也是柑橘病蟲害發生最多、為害最重的時期。請各鄉鎮農技站工作人員深入果園,指導果農在做好果園肥水管理及枝條修剪工作的同時,應抓好以下病蟲害的防治,以確保柑橘產業持續健康發展,促進果農增產增收。

  1、柑橘潰瘍病:田間調查,局部果園病葉率高的為11.7%,一般為1.3~7.5%;以沃柑、甜橙等品種發病偏重;發生有該病的果園應在連續下雨后搶晴噴施農藥,隔6~7天再噴第二次藥;可選用噻菌銅、噻唑鋅、春雷霉素、氫氧化銅、松脂酸銅、春雷·王銅等藥劑防治。

  2、柑橘炭疽病:田間調查,部分果園病葉率高的為15.2%,一般為2.5~6.8%;以甜橙、蜜柑、貢柑等品種發病偏重;有該病發生為害且留有晚夏梢生長的果園,應在梢抽發伸長期全面噴施防病藥劑,7~10天1次,連噴2~3次;選用咪鮮胺、嘧菌酯、苯醚甲環唑、丙森鋅等藥劑防治。

  3、柑橘木虱:田間調查,局部果園單梢成蟲數為0~2頭,該蟲只在嫩梢上產卵,若蟲集中在嫩梢上為害,該蟲是傳播柑橘黃龍病的唯一昆蟲媒介,該蟲取食了黃龍病病樹的汁液后終生帶毒。帶毒木虱再飛到健康樹上取食,就將黃龍病病菌傳到健康樹上。防控措施:抽放晚夏梢的果園,統一放梢噴藥殺蟲,嚴防木虱發生為害;在大部分嫩芽長1~3厘米時噴第一次藥,間隔7天左右噴第二次藥,連噴2~3次,確保新長出的嫩梢不被木虱產卵為害。防治藥劑可選用聯苯菊酯、噻蟲嗪、高效氟氯菊酯、吡蟲啉、啶蟲脒等農藥(兼治柑橘蚜蟲、潛葉蛾幼蟲等)。

  4、柑橘紅蜘蛛:田間調查,部分果園百葉有成若螨35~265頭,當該蟲蟲量達到(5頭/葉)防治指標時應立即施藥防治。可選用阿維·螺螨酯、四螨·噠螨靈、阿維菌素、噠螨靈等藥劑防治。

  5、柑橘天牛:該類害蟲以咬食細枝皮層和蛀食枝干為害柑橘樹。防治措施:巡視果園人工捕捉成蟲,當發現該蟲蛀入果樹枝干時,可用棉花蘸敵敵畏乳油10 倍液塞入蟲孔或用針管注藥液入蟲孔內,然后用濕泥封堵蟲孔,殺死幼蟲。

  注意事項

  1、廣大農戶購買農藥要到合法的、懂得相關農技知識的農藥店購買農藥;嚴禁購買和使用國家禁止使用的農藥;施用農藥必須嚴格按照農藥使用說明書進行操作。

  2、避開高溫和雨日施用農藥;合理選用、混用和輪換農藥,提高防治效果。

  3、農藥包裝廢棄物要集中處理,請勿亂丟棄!創建“美麗鄉村·清潔田園”有你一份功勞。

本篇文章共有1頁 當前為第 1 頁  

關閉窗口

前, 要設定延遲翻譯時間, 如100表示100ms,默認為0 var cookieDomain = "http://www.gslgzdd.cn/"; //Cookie地址, 一定要設定, 通常為你的網址 var msgToTraditionalChinese = "繁體版"; //默認切換為繁體時顯示的中文字符 var msgToSimplifiedChinese = "簡體版"; //默認切換為簡體時顯示的中文字符 var translateButtonId = "translateLink"; //默認互換id translateInitilization();